【KOFオールスター】降臨イベント「欲望の魔神」ボス攻略

KOFオールスターの降臨イベント「欲望の魔神」のボス「グリード」の攻略です。

降臨イベント「欲望の魔神」はKOFオールスターの配信開始直後に行われたイベントですが、2018年11時19日(月)00:00~12月6日(木)12:59まで復刻イベントが行われているので、「底知れぬ欲望のルガール」と進化素材、ソウルを再び入手するチャンスとなっています。

「欲望のルガールのメダル」を集める場合はクエストの難易度が高いほど効率がよくなりますが、難易度エキスパートやルナティックではボスの体力や攻撃力が高いので、周回するときは攻撃のパターンを覚える必要があります。

この記事ではイベントのボス「グリード」の攻撃パターンや、攻撃の避け方などの攻略について書いていきます。

ボスの攻撃パターンと避け方

2発のパンチ攻撃

ボスは開始直後に必ず2発のパンチ攻撃を使用してきます。

開始位置から動かなければこの攻撃には当たらないので、ボスがパンチを2発空振りしたのを確認してから行動するのが安全です。

タイミングを覚えれば2発目のパンチに合わせて緊急回避を行うことで、ボスに接近して攻撃することもできます。

ボスは戦闘開始時以外にもパンチ攻撃を使用するようになっていて、終わった後には短い間隔で他の攻撃を出してきます。

画面後方への攻撃

画面後方に円状の攻撃範囲が表示された後に使用してくる攻撃は、ボスの目の前が安全地帯になっています。

攻撃が終了するまではボスにダメージを与えるチャンスになります。

画面前後への攻撃

画面の前後に攻撃範囲が表示された後に使用してくる攻撃は、前後の攻撃範囲の隙間が安全地帯になっています。

範囲が表示されてから攻撃が発生するまでの時間が短く、ボスに張り付いて攻撃を続けていると攻撃が発生しない場所への移動が間に合わない可能性があります。

攻撃が発生するタイミングを狙って緊急回避をすることでも避けられます。

この攻撃が終わると、続けて中央ラインへの攻撃を出すようになっています。

中央ラインと上下ラインへの攻撃

中央ラインに攻撃範囲が表示されたら、上か下のラインに移動して攻撃を避ける必要があります。

中央への攻撃の後は続けて上下のラインに攻撃してくるので、中央のラインに移動しないと攻撃を受けてしまいます。

壁のようなものを向かわせてくる攻撃

ボスの体力が減ると、下の画像の予備動作の後に、壁のようなものをこちらに向かわせてくる攻撃を使用することがあります。

壁に対してタイミングよく緊急回避をすることで避けることができます。

タイミングがつかめない場合はフィニッシュスキルの無敵時間で避けるようにするのが安全です。

ボスの弱点への攻撃について

ボスと戦っていると弱点が露出して動きを止めることがあり、弱点に一定ダメージを与えることでボスを気絶させることができます。

気絶させることができればアクティブスキルなどでまとまったダメージを与えるチャンスとなります。

ボスの各攻撃には対処方法が用意されているので、攻撃を避けることを重視して戦えば、黄属性のキャラが育っていない場合でも戦闘力が高い他属性のキャラでクリアすることができます(時間はある程度かかってしまいます)。

エキスパートやルナティックでプレイする場合は、攻撃を避ける練習をしてから行ったほうが効率よく周回できると思います。

スポンサーリンク

関連記事とスポンサーリンク